您现在的位置: 机关党委 >> 先优风采 >> 正文
[2010]思想政治工作先进集体(学生工作部)事迹材料
作者:机关党委    文章来源:机关党委    点击数:4252    更新时间:2010/12/16

  学生工作部(处)在校党委和校行政的领导下,积极落实中央16号文件精神,全面指导各院(系、部)开展学生思想政治教育,主要围绕着思想建设、学风建设、队伍建设、人本建设开展工作,以人为本、秉承传统、紧抓学风、求真务实,努力开创了我校大学生思想政治教育新局面。

第一,紧扣时代主题,弘扬核心价值观,引导学生将“国家利益至上”认同为自身的价值追求,引导学生将“视野宽、素质优”凝炼为自身素质特征,引导学生将“基础厚、能力强”转化为自身的能力优势,培养可靠、顶用和创新人才。以学期为周期,系统开展入学教育、毕业生教育等常规思想教育活动,不断提高教育水平及成效;以月份为周期,集中开展校园文明教育、心理健康教育、诚信教育等专题思想教育活动,不断彰显教育品牌及特色。2008年,在“5.12”地震后,我校学生踊跃捐款近30万元;04-841班学生豆轶把自己得到的7200元地震捐助金全部捐了出来,把爱传递下去;2008年、2009年两年间,当有4名同学先后身患白血病时,我校学生积极伸出援手共计捐款近36.7万元。

    第二,积极贯彻落实“以学风建设为主线”的学生工作指导思想,明确提出“抓学风、抓班风” 是辅导员日常工作的头等大事和班主任的工作重点,每年通过组织学生建设经验交流、督促辅导员、班主任加强入学教育、专业教育、深入课堂宿舍等工作加强学风建设工作并取得明显成效。学校平均考研率从2007年的31.5%达到2009年的42.15%,在工业和信息化部7所大学里排名第一;毕业学生平均外语四级通过率从2007年的80.88%达到2009年的89.50%;平均还贷率从2007年的83.84%达到2009年的92.55%

    第三,以“建设可靠顶用的学生工作队伍”为建设目标,不断推进岗前培训、专题培训、深造进修、校外交流、成果交流“五位一体”的培训交流机制,2004年以来,我校辅导员47.5%具有博士学位或正在攻读博士学位,37.3 %取得心理咨询师资格证书;不断健全辅导员晋升机制,先后有17.8 %的辅导员晋升至其他管理岗位。2009年,辅导员郑海龙获得中国人民解放军总政治部授予的“十佳国防生教员”称号,辅导员李荣生获得首届“黑龙江省高校辅导员年度人物”称号。

第四,以大学生全面发展、健康成长为目标,以“发现在萌芽,解决在萌芽”为工作出发点和落脚点,形成了个体咨询、团体辅导和教育宣传“点线面”相结合心理危机预防体系,学校、院系和班级寝室为三级网络的心理危机干预快速反应体系。2007年以来,学校平均每年成功干预心理危机10例;2008年,《大学生心理健康教育》获得了省级精品课建设;2009年,荣获中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会授予的“推动全国高校学生心理健康教育工作成就奖”,全国高校中目前只有我校获此奖项。

    第五,从促进教育公平的高度出发,坚守“不让一名学生因为家庭经济困难而辍学”的政治承诺,坚持以人为本、学生第一的工作理念,坚持资助与育人相结合的工作思路,坚持全覆盖、全方位和全过程的工作目标,建立了“奖助贷、勤补免”多位一体的助学工作新体系。到目前为止,我校没有一名贫困生因贫困辍学,还涌现出全国三好学生、 “中国大学生自强之星”提名奖等贫困生自强自立的先进典型。我校的贫困生资助工作走在全省高校的前列,中央电视台、黑龙江电视台、中国青年报多次报道了我校的学生助学工作。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:P_jiguandangwei    责任编辑:P_jiguandangwei 
     网友评论: (只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    哈尔滨工程大学机关委员会 Copyright © 2010.10 http://gongxue.cn   哈尔滨工程大学网络宣传中心 All rights reserved 工学建站 ㊣