您现在的位置: 机关党委 >> 文件制度 >> 规章制度 >> 正文
机关干部联系学生班工作制度
作者:机关党委    文章来源:机关党委    点击数:1944    更新时间:2010/12/15

 

机关干部联系学生班工作是管理育人、服务育人工作中的一项重要内容,是机关作风建设的一个重要载体。为进一步做好此项工作,现对机关干部联系学生班工作制度进行修订。

一、工作定位与目标

1.在联系学生班工作中,机关干部是学生意见的调研员,要通过直接面对学生的调研,了解学生在学习、生活中存在的问题和困难,倾听并反映学生的意见和建议。

2.在联系学生班工作中,机关干部是学校政策、制度的解说员,要通过直接面对学生的解说,回答学生在学习、生活中遇到的政策性、制度性问题,帮助学生准确理解和把握学校的相关制度和政策。

3.在联系学生班工作中,机关干部是学校校情的宣讲员,要通过直接面对学生的宣讲,回答学生所关注的学校发展变化的有关问题,促进学生对学校更好的了解和理解。

4.在联系学生班工作中,机关干部是辅导员和班主任工作的支持者,要通过积极主动的配合,共同营造全员育人的氛围,促进学生成长成才。

二、工作原则

1.准确定位。机关干部要根据工作定位和目标,处理好与辅导员、班主任之间的关系。

2.及时反馈。机关干部要及时将学生反映的问题、意见和建议反馈给机关党委,能够现场解决的问题现场解决。

3.热心帮助。机关干部要坚持以人为本的工作理念,主动热情帮助学生解决困难。

4.发挥优势。机关干部要结合本职工作充分发挥自身优势,主动开展工作。

三、工作对象

我校全日制本科生班学生。

四、工作任务与内容

1.收集意见。(1)收集学生的意见和建议,能解决的现场予以解决,并及时向机关党委反馈。(2)对涉及到本部门的问题,要进行深入调研、分析,提出相应的改进措施。

2.解读政策。(1)根据学生要求,对学校有关政策、制度进行解读、说明,特别要做好所在部门相关政策的解释说明,为学生提供权威的解释。(2)根据学生要求,对机关部门的办事规则和流程进行详细的说明。

3.宣讲校情。根据学生要求,宣讲学校的发展变化和取得的成绩,如学校学科建设、人才培养、科学研究、基本建设等方面工作取得的成绩和发展成果。

4.配合工作。发挥自身优势,帮助辅导员、班主任解决其工作中涉及到机关部门的有关问题,为其工作提供有力的支持和补充。鼓励机关干部在确有余力的情况下,做学生的朋友,对学生关注的学习、生活、就业等方面的问题给予指导。

五、工作方式

机关干部通过组织座谈会、参加班会、随机走访等方式开展联系学生班工作,利用学生的课余时间与学生进行沟通、交流。

六、工作要求

1.机关部门科级(含高级主管)以上干部原则上应在一个聘期内参加一次联系学生班工作(联系周期为一年),每年至少组织一次座谈会,并参加一次班会。教务处、研究生院、学生处、团委、后勤管理处等与学生事务密切相关的部门科以上干部每年均需参加此项工作,每年需开展四次以上联系活动。

2.机关干部组织学生班座谈会,应选择学生方便的时间进行,事先与辅导员、班主任协调会议时间,尽量少占用学生时间。

3.机关干部平时应注意收集和积累完成联系学生班工作任务所需的知识和信息,本人不能解释清楚的有关学校的政策和流程问题,不能讲解清楚的校情方面的问题,以及不能指导清楚的学生关注的问题,需及时向机关党委报告。

4.机关党委与学生管理部门和院系保持紧密联系,随时反馈联系学生班工作中学生反映的比较紧要的问题。

5.机关党委将学生反映的问题、意见和建议汇总,并分类梳理,报送相关校领导及相关部门,相关部门将解决情况及时反馈至机关党委,机关党委以适当的方式将解决情况予以公布。

6.机关党委为参与此项工作的机关干部提供有关工作资料。

七、表彰奖励

机关党委每年对联系学生班工作进行年终总结,并举行机关干部联系学生班工作经验交流会,对在此项工作中表现突出的机关干部予以表彰奖励。

 

点击下载:机关干部联系学生班工作记录表

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:P_jiguandangwei    责任编辑:P_jiguandangwei 
     网友评论: (只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    哈尔滨工程大学机关委员会 Copyright © 2010.10 http://gongxue.cn   哈尔滨工程大学网络宣传中心 All rights reserved 工学建站 ㊣