您现在的位置: 机关党委 >> 党建动态 >> 正文
谢有法、刘居英、张衍诞辰一百周年图片展开展 ——老中青三代人共同缅怀先辈遗志
作者:佚名    文章来源:档案馆    点击数:159    更新时间:2017/4/11

 


 

时届清明,日暖风熏,青檐碧瓦下的杏花烟雨悄悄展露春的生机,活泼但又从不失庄重,因为我们始终无法忘记,有那么一群人,他们奋斗的身影,在哈军工这片没有硝烟的土地上留下深深的足迹,同时也烙印在每一位工程大学人的心头。生命虽逝,却依然可以感受到,他们就在前方。

 

此次展览由党委书记谷焕民和校长姚郁亲自做序,序言的最后一句话写到:谢有法在、刘居英、张衍将军诞辰100周年之际,我们想说:你们虽已走远,但你们就在前方;你们从未离开,你们的精神永远与我们的事业同在……

 

2017年4月6日上午10:00,为了纪念哈军工的三位前辈——谢有法将军、刘居英将军、张衍将军诞辰100周年,号召广大党员缅怀革命先烈、继承革命传统、弘扬爱国精神,学校举办的《“你”在前方——纪念谢有法、刘居英、张衍诞辰100周年图片展》在启航阳光大厅正式开幕。

 

参加开展仪式的老师和同学们包括离退休处、档案馆、哈军工纪念馆的老师,哈军工校友代表,离退休老同志代表,大学生讲解团成员和学生代表。老中青三代人以最朴素的方式缅怀先辈遗志。

 

在开展仪式上,大学生讲解团讲解员代表魏凌云,哈军工校友代表王贵老师,离退休处处长张淑茳等人分别立足不同的角度,怀着同样的心情表达了老中青三代工程大学人对三位革命先辈共同的缅怀之情。

 

开展仪式结束后,各位老师和同学在讲解员殷旭的带领下开始参观图片展。

 

此次图片展由三个部分组成,全面展现了以谢有法将军、刘居英将军、张衍将军为代表的哈军工的先辈们波澜壮阔的革命生涯。

“你”在前方——谢有法将军

 

他十五岁投身革命,十六岁参加红军,经历了二万五千里长征,从淮海大战到百万雄师渡长江,从解放上海到抗美援朝,他从一个红小鬼成长为我军政治工作的优秀领导者。在纷乱复杂的年代里,她奉命走进哈军工这个高等学府,接替陈赓任哈军工政委之职。老红军克己奉公、严格自律、艰苦奋斗、襟怀坦白的过硬作风成为哈军工学子学习的楷模。

“你”在前方——刘居英将军

 

他曾是北京大学的学生,在民族危亡的紧要关头,奔向抗日战场。从山东到东北再到朝鲜,她戎马倥偬、浴血奋战。陈赓大将创建哈军工之时,她成为最重要的助手和接班人,殚精竭虑、鞠躬尽瘁,为国家培养了大批优秀的高等军事技术人才。文革中他铮铮铁骨,改革开放后,他又为国家的铁路建设奔波操劳。

“你”在前方——张衍将军

 

在民族危亡之际,还是青年的她就投笔从戎、奔赴延安。在革命洪流中磨砺成长,在实际工作中成长为一名善于办学治校的优秀领导干部。哈军工成立之初,他是陈赓得力的助手,独当一面,是负责政治工作的“三驾马车”之一。后又挑起国防科技大学首任校长的重担,继往开来,把哈军工的精神薪火相传到新时代。

 

传承和发扬哈军工及哈军工前辈们的精神,是所有哈军工后继者们共同的历史使命。《“你”在前方——纪念谢有法、刘居英、张衍诞辰100周年图片展》不仅是对谢有法将军、刘居英将军、张衍将军为代表的哈军工先辈的缅怀与敬仰,更是对爱国主义精神,民族精神和哈军工精神的传承与宣扬,它必将推动后辈们走好属于新时代的哈军工人的“长征路”,成为哈军工筑梦者最为宝贵、最为重要的精神力量。让我们用奋斗点亮希望之光,用实干筑就伟大梦想,向着特色鲜明的高水平研究型大学目标奋勇前进!

温馨提示:开展仪式结束后,图片展将会在档案馆一楼实物展厅进行展出,周一到周五上午8点30分—11点30分,下午2点—5点,欢迎广大师生莅临参观!展览同名画册“你在前方”欢迎领阅。(来源:档案馆) 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:P_jiguandangwei    责任编辑:P_jiguandangwei 
     网友评论: (只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    哈尔滨工程大学机关委员会 Copyright © 2010.10 http://gongxue.cn   哈尔滨工程大学网络宣传中心 All rights reserved 工学建站 ㊣